2014/3/26

フィルター設置で異物混入を未然に防ぎ
お菓子製造の品質をさらに上げる

問題点

クッキーやスナック菓子に使用するクリームを、大型ミキサーでエアー撹拌してホイップしています。エアーが直接製品に掛かる為、圧縮空気中に含まれている異物混入による製品不具合が懸念され、エアー改善を検討していました。

原因解明

撹拌装置には、食品装置に多く使用されているフィルターが設置されていましたが、異物除去効果が確認できていない為、フィルター増設の必要がありました。

改善

既に抗菌除菌3in1マルチドライフィルター及び3in1マルチドライフィルタースケルトンを採用している他工場様の採用事例から、エアー微細不純物粒子の完全除去を目的として大型ミキサーサインへ3in1マルチドライフィルタースケルトン設置

SST-110A-ABを1台、SST-107A-ABを2台、計3台採用頂きました。
(注)抗菌仕様のフィルターは(株)前田シェルサービスの独自技術です

マルチドライフィルター
マルチドライフィルター

効果

抗菌フィルターを採用する事によって、カビ・細菌の流出による危害防止に繋がりました。アイスクリームやチョコレー卜を生産している他工場様では、12カ月サイクルでエレメント交換を実施する事で、カビ・細菌による異物混入対策製品として高い評価を頂いています。スナック工場様でも生産性・品質向上に向けて継続的な生産・品質向上に向けた取組みをしています。

設置商品

関連情報が表示されます。

お問い合わせ

〒444-3595
愛知県岡崎市池金町字金山76-4
TEL:0564-48-2411
FAX:0564-48-6252

ホームへ先頭へ前へ戻る